г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26
Режим работы: ПН-ПТ с 08:00-19:00 info@itmngo.ru +7 (495) 787-14-07

Рекордная выручка и рухнувшие акции Intel

С наступлением IV кв. 2018 года компания Intel показала результаты значительно хуже ожиданий аналитиков. Имело место значительное сокращение продаж и уменьшение цены акций на 6,7%.

Выручка Intel

После опубликования компанией Intel финансовых отчётов за IV кв. прошлого года, инвесторы не выразили восторга. Этого нельзя сказать о показателях за целый год.

Заработок чипмейкера за прошедший 2018 год составил 70,8 млрд. долл. Показатель увеличился на 13%, если сравнить с 2017 годом. Согласно аналитическим прогнозам, заработок компании Intel в 2019 году составит 71,5 млрд. долларов, и побьёт рекорд. Но выручка вырастет всего на 1%, если сравнивать с 2018 годом.

Доход компании в чистую увеличился с 9,6 до 21 млрд. долларов. Более всего за это следует благодарить президента США Дональда Трампа. В 2018 году произошло официальное снижение ставок по налогам компаний страны, которым разрешено было перевести операции на основе финансов, из-за границы. При отсутствии распоряжений доход оставался подобным 2017 году.

В IV кв. 2018 г. компания Intel получила прибыль, составляющую 18,7 млрд. долларов, по сравнению с 17,1 млрд. долларов в последнем квартале 2017 года. Прирост составляет 9%, и показатель заметно снижен основе ожиданий аналитиков.

Переориентация Intel

В компании Intel значительное внимание уделяется рынку процессоров в корпоративном формате с увеличением производственных объёмов CPU для ЦОД серверного и сервисов облачного типа. Для этого потребуется уменьшить количество чипов для пользователей, что нынче выпускаются. По сравнению с 2012 годом, когда доля процессоров для потребителей составляет 72% от объёма производства целом, по сравнению с долей сервера на 28%, 2018 году происходило распределение по половине. 52% занимали настольные устройства. Доля мобильных устройств для настольной работы и мобильных CPU при 48% имеют место у серверных.

Возрастание выручки от реализации процессоров по типу серверов за 2018 год составило 21%. Её размер составил 23 млрд. долларов, по сравнению с выручкой Intel в сегменте для потребителей с возрастанием на 9%, что составило 37 млрд. долларов. К IV кварталу 2018 года после продажи процессоров заработок превысил на 10%, если сравнивать с похожим периодом в 2017 году. Тогда он равнялся 9,8 млрд. долларов, в корпоративном сегменте составляя 6,1 млрд доллара, и вырос на 9%.

Объём продаж процессоров, предназначенных для ноутбуков от компании Intel, повысился на 4% за 2018 год. Если говорить о последнем квартале, продажи возросли на 1%, и стали меньше на 10%, по сравнению с предыдущим кварталом 2018 года.

Если говорить о компьютерных процессорах Intel для ПО, ситуация ещё хуже. В 2018 году уровень продаж сократился на 6%. По сравнению с последним кварталом 2017 года, снижение в IV кв. 2018 года произошло на 8%. Возрастание стоимости за 2018 год составило 11%. Стоимость процессоров в мобильном формате в среднем повысилась на 3%. Уровень продаж серверных устройств уменьшился на 3%.

Перед глазами потребителей предстают не лучшие показатели продаж в отношении процессоров Intel, которые компенсируют возрастание стоимости, во избежание снижения степени прибыли.

Перераспределение расходов

В компании Intel в 2018 году произошёл пересмотр расходов в сторону уменьшения. Согласно данным, предоставляемым официально, произошло снижение на 100 млн. долларов. Причиной стал меньший вклад компанией средств для развития системы, обновления разработок и исследований (R&D).

Перераспределение вызвало переход на обновленный 10-нанометровый производственный технологический процесс. Согласно утверждению компании, объём в данной инвестиционной сфере возрос без проведения точных цифр. Даже если это имеет место быть, финансы не играют решающей роли, чтобы ускорить переход на новый технический процесс. По последним данным, процессоры Ice Lake производятся в последнем квартале 2019 года, произойдёт в 2020 году. По сравнению с ними, AMD с успехом освоила производство техники на 7 нанометров.

Падение акций и «заговор» Китая

Если говорить о завершающем кв. 2018 года, даже наиболее оптимистичные прогнозы экспертов не оправдались. Согласно прогнозу, на 1 квартал 2019 года, когда компания планировала выручить 16 млрд. долларов, но произошло лишь резкое падение.

После того, как был опубликован отчёт и спрогнозирован, величина стоимости акций чипмейкера из США уменьшилась на 6,7%. Аналогичной в этом отношении является краткосрочная перспектива.

Однако неправильно было бы винить в этом компанию Intel. Но всё-таки её вину, что она задержала производство процессоров марки Ice Lake и дефицит чипов на 14 нанометров, отрицать было бы неверным.

В частично сложившейся ситуации виноват Китай и правительство США. В силу напряжённых отношений между ними существенно замедлился рост экономики КНР и снизился спрос на ноутбуки, в основном, на основе процессоров Intel. Помимо этого, из-за постоянных конфликтов властей США и Китая и ситуации в отношении Huawei в Китае, продукцию Apple Store покупают существенно меньше мобильных устройств на основе модемов Intel.

Произошло сокращение поставок в Китае, благодаря решениям серверов для центров на основе обработки данных в облачных сервисах. Это вызвало уменьшение цен на flash-память и внушительные партии Intel, с самостоятельным выпуском в 2018 году, поскольку сказалось на результатах компании в финансовом отношении.

Безголовая» Intel

Ситуация усугубляется и тем, что Intel никак не может найти нового подходящего генерального директора. Свыше полугода не продвигается CEO после того, как ушёл Брайан Кржанич. Всему виной роман с подчинённой. Начиная с июля 2018 года, и.о., является Робертс Свон, занимающий должность директора по финансам Intel.

Наверх